業務用厨房機器や店舗の開店準備等で、ご質問・ご不明な点がございましたら、お気軽にマルゼン厨機へお問い合わせください。すぐに回答いたします。 |
飲食店を開業したいのですが基本を教えてください。 |
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そう・・・お客様のお店選びが変わってきました。きちっとしたコンセプト・品質・サービス力・クレンリネス(QSC)時代にマッチした店舗力とメニューetc・・・ 21世紀には時流をしっかりとらえて、大型店・コンビニエンス・ファーストフード店にも負けない飲食店を創造する必要があります。 それには、いろいろなアイディアを有効活用することが大切です。私たちマルゼンは皆様の輝いていた夢を再び味わっていただくために三十年の豊富な経験と数々の実績を元に、お手伝いできることを誠意を持って努めさせていただきます。 |
保健所検査で必要とされる飲食店の施設基準を教えてください。 |
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厨房内で最低限必要な設備は、手指消毒洗剤入れの付いた陶器の手洗い設備(手と腕が洗えるくらいの大型のもの)と2槽以上の流し、温度計の付いた冷蔵設備(業務用のステンレス製の冷蔵庫が望ましい)、食器を保管できる扉付きの戸棚、ガス器具がある場合は外部に防虫網の付いた換気扇がついた排気フード、厨房室内の温度を計測できる温度計が必要となります。 次に客室内で必要な設備は、天井または壁取り付けの換気扇(外に防虫網が必要です)、手洗い設備の付いたトイレ、開放する事のできる窓がある場合は網戸を取り付ける必要があります。 厨房の中の建築的な内装の仕上げは、基本的には最初に書いたように衛生第一であるので清掃し易い材料を使う必要があります。 天井と壁はケイ軽板に耐水のペンキ仕上げ(予算があるようでしたらステンレスか平滑なキッチンパネルを貼るのが理想です)、床はモルタル仕上げとなります。基本は平滑で耐水性があることとなります。 |
業務用厨房機器はリース契約できるのですか? |
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基本的には出来ます。お客様の取引されている銀行の子会社のリース会社がある場合はそちらでお問い合わせいただけたらいいと思います。 それ以外でも信販系のリース会社もありますので、そちらでも対応可能です。しかしどちらも審査があることはご承知おきください。リースの年数は5年と6年で契約される方が多いようです。 ちなみに厨房機器の法定耐用年数は9年とされています。 |
中古厨房機器を買うに当たって気をつけることはどんなことですか? |
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前に使用されていたお店の環境(業種・業態)によって同じ年数でも機器の状態がかなり違います。 できれば、購入の際に以前どんな人が使っていたのかを確認して下さい。 例えば、「真夏の厨房の温度が40度以上になる中華料理屋さんの厨房」と「熱機器を多用しない喫茶店で使用する冷蔵庫のコンプレッサーの負荷」は全く違います。 |