業務用厨房機器のマルゼン厨機株式会社(静岡県浜松市)

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オール電化厨房システム HACCP概念を導入し、快適な厨房環境を実現

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オール電化厨房システム

安全・快適・経済的な先進のオール電化厨房システム

オール電化厨房システムの特長

炎を使わない電化厨房システムは、火災や火傷の心配がほとんどなく、安全性の高い厨房環境を実現します。 ススや油煙もほとんど出ないので空気を汚さず衛生的で機器のメンテナンスがとても簡単です。 また、温度と時間の管理が容易で操作性に優れているため、少ないスタッフで大量調節が可能です。 熱効率も高く、厨房の室温上昇を抑えることが可能で、冷房負荷の低減も図れ、経済性にとても優れたシステムです。

 

HACCPの実践に最適なオール電化厨房システム

HACCP(ハセップまたはハサップ)は、Hazard Analysis Critical Control Point(危害分析重要管理点)の頭文字をとったもので、あめりか航空宇宙局(NASA)で開発された食品の安全・衛生管理システムです。

HACCP方式とは、原材料の調達から加工、さらには人の口にいたるまでの全工程において微生物汚染や異物混入などの危害・危険性を明確にし、それを防止するための管理点や方法を確認し(HA:危機分析)、重点的に監視(CCP:重要管理点)および記憶するもの。特定のCCPで以上が発見された場合は、対策を講じた上で検証(確認試験)を行います。こうしたHACCPの概念に基づく厨房として高く評価されているのが、オール電化厨房です。

HACCPを実践していく上で重要となる厨房内環境を含めた調理温度(Temperature)と調理時間(Time)のデータ管理(T・T管理)も、制御や温度管理に優れたオール電化厨房であれば容易です。

電化厨房の3C+S+P効果

オール電化厨房システムは、エネルギー源に燃焼を伴わない電気を使用します。
そのため、安全・衛生面や作業環境性などに優れた理想的な環境を作ることができます。

 

クール
火を使わない快適厨房。厨房内の温度・湿度を低く抑えます。
電化厨房は直火を使わないので、排熱や輻射熱を受けず排出される水蒸気量も少ないため、厨房内の温度・湿度を低く抑えられます。このため、HACCPの安全基準「室温25℃以下・湿度80%以下」を保つことが容易です。
クリーン
手入れが簡単。細菌増殖の少ない衛生的なドライフロアを実現します。
食中毒を引き起こす最近増殖の原因のひとつが水分です。したがって、厚生労働省・文部科学省でも「衛生管理上、厨房床はドライ方式が望ましい」としてドライフロアを推奨しています。
電化厨房システムは、水蒸気・油煙・ススなどによる汚れが少ないので清掃が容易で、ドライフロアに最適です。
コントロール
モニタリングが簡単に、しかも正確に行えます。
タイマーやセンサーによる調理時間と調理温度の管理(T・T管理)が簡単に行え、調理のマニュアル化が可能です。そのため、HACCP実施の上で大切なモニタリングが容易に行えます。
セーフティ
安全で安心な作業環境を実現します。
炎や燃焼がまったくない厨房設備は、二酸化炭素の排出や火災などのきけんが極めて少ない、安全で安心な作業環境を実現します。また、厨房機器そのものの操作性も安全で簡単なため、間違い操作による危険性も回避します。
プロダクティヴィティ(生産性)
誰でも簡単においしく大量調理ができます。
調理レシピを数値でマニュアル化できるため、味のグレードを守りながら、大量に調理することが可能になります。

厨房設備の概要と特徴

厨房設備の概要と特長
熱効率がよく輻射熱の少ない厨房設備が、快適環境を実現。
厨房設備の大きな特徴は、限られた時間内で効率よく大量調理ができる最新の厨房機器で構成されていること。例えば、煮る・炒めるなどの調理を1台でこなすIH射炊釜、炊飯・蒸らしまでボタン操作ひとつで行うIH炊飯システム、1時間に900個の揚げ物を調理する遠赤外線連続フライヤーなどはその代表例です。これらの電化厨房システムは、熱効率が80%以上と高く、エネルギーを有効に活用します。また、排ガスや排熱による輻射熱もほとんどないため調理室内の温度上昇が少なく、快適な調理環境を実現します。 厨房設備の概要と特長

 

給湯設備の概要と特長
電気温水器による大容量給湯システムが、コスト低減に貢献。
560リットルの電気温水器12台(直列2台x6列)を配置した大容量給湯システムを採用。複数の温水器を組み合わせることにより、たとえ一部が故障してもお湯が使えなくなるという心配がなく、給湯量が不足した場合は昼間に沸き増し、湯切れしないシステムになっています。コスト面では、大型機器を1台採用するよりもイニシャルコストを低く抑えることができ、大型ボイラーのように専属の設備管理者も不要。さらに、割安な夜間電力を有効利用し、ランニングコストの低減が図れます。 給湯設備の概要と特長

 

空調設備の概要と特長
夜間電力を有効活用するエコアイスが、快適環境をサポート。
空調設備には、電気温水器と同様に割安な夜間電力を有効活用する16馬力のエコアイスを採用しています。昼間に必要な空調エネルギーを夜間に移行することで、電力量料金とともに基本料金も低減できるのも大きな魅力。二酸化炭素の発生、余分な排熱や輻射熱もほとんどない電化厨房の採用によって換気量が少なくて済むこともあり、空調効率はさらに向上。一年を通じて室温25℃以下・湿度80%以下の快適な厨房環境を実現することができます。 空調設備の概要と特長
業務用厨房機器・中古厨房機器のマルゼン厨機株式会社
本社・展示場住所:静岡県浜松市中区茄子町354-6 TEL.053-464-2277(代) FAX.053-464-2003

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