私達厨房屋が仕事をしていく中で、必ず立ち会うことになるのが、保健所の検査です。
もちろん主役は、食品衛生責任者である御施主ですが、同席させて頂く中で、最近特に
保健所の検査担当官が、指摘する事を少し挙げてみたいと思います。
①手洗いは、L-5以上の型で水石鹸入れ付きとし、各コーナーごとに設置する事が望ましい。各コーナーとは、区画や区分けとは違う。(例:洗浄コーナー、下処理コーナー、
 パントリー等)
②網戸、防虫網の設置(ウェザーカバー内も含む)
③湿温度計の設置
④水量計の位置を図面にて提出
等です。もちろん上記以外でも、通常の確認検査、指摘はありますが、この4点が特に最近気になります。
私達厨房屋も、仕事をしていく中で、気をつけなければならない事項ですので、肝に銘じ、御施主との厨房計画の中で、生かしていきたい内容です。
        営業主任  水野成夫