電気式グリラー(焼き物器)の特徴 (2006/10/04)
まずグリラーとは、鉄格子(グレート)や焼き網の上で、肉又は魚介類の調理を行う為の
焼物機です。
ガス式の場合ほとんどの器具が、バーナーの炎を、ラジアントやグローストーンと呼ばれる石材のような蓄熱材を通して、焼く構造になっています。このため炎が直接当らず
蓄熱材に熱吸収されるため、全体が平均した高温(400~600℃)となり、どの位置に食品をおいてムラなく食品を調理できます。これは、より炭火に近い状態にする努力がされており、加熱方式が似ている事から、チャコールブロイラともいわれています。
電機式のグリラは、シーズヒータがそのまま赤外線熱の発生源で、ガス式の場合のように、蓄熱材をおく必要がなく直接焼くことができ、温度も均一で焼き上がりが非常に良いとされ、ガス式よりも高性能とされています。
営業主任 水野成夫
焼物機です。
ガス式の場合ほとんどの器具が、バーナーの炎を、ラジアントやグローストーンと呼ばれる石材のような蓄熱材を通して、焼く構造になっています。このため炎が直接当らず
蓄熱材に熱吸収されるため、全体が平均した高温(400~600℃)となり、どの位置に食品をおいてムラなく食品を調理できます。これは、より炭火に近い状態にする努力がされており、加熱方式が似ている事から、チャコールブロイラともいわれています。
電機式のグリラは、シーズヒータがそのまま赤外線熱の発生源で、ガス式の場合のように、蓄熱材をおく必要がなく直接焼くことができ、温度も均一で焼き上がりが非常に良いとされ、ガス式よりも高性能とされています。
営業主任 水野成夫