家庭で美味しい唐揚げの作り方 (2008/12/02)
鶏の唐揚げって簡単そうで実は難しいんです。
外はサクサク、中身はぷりぷりに揚げるコツはズバリ油の温度です!
適温は160℃以下。あまり高温だと、衣だけ先に焦げてしまいます。
140℃~160℃の間で5分ほど揚げたら、最後に1分ほど強火で揚げます。
(揚げているうちに気泡のせいで油の温度が低下してしまうので)
少し早めにあげても、余熱でゆっくり中まで火が通りますのでご安心を。
ちなみに油の温度は140℃を超えると油の中でゆら~と油が動いてきます。
そこから約1分加熱したらだいたい160℃前後です。
本気で上手に揚げたい方は、油の温度を測りながら上げると良いですよ?
市販で千円程度で売ってますのでお試し下さい。