知らないことについての指示は大きなリスク (2008/09/01)
店長は,今ある店に後から入社することがあります。
ですから,自分が知らないことがたくさんあります。
レジの精算のしかたでさえ,わかりません。
店に入って少しずつ慣れて,いろいろなことがわかってくるようになります。
しかし,まだまだすべてを把握しているわけではありません。
店内のすべてを把握せず,店長になると問題がたくさん起こってしまいます。
一番の問題は,知らないことについても指示をしなければいけないということ
です。
冷静に考えれば,知らないことについて指示するなどできるわけがありません。
しかし,店長は,その立場上,知らないことについても指示しなければい
けないことが出てきてしまうのです。
このような時,わからないけれども一応なんか言っていくか,のノリでスタッフに
指示命令をしてしまうと,大変なことになってしまいます。
どんな間違いであれ,スタッフは,店長の指示とあればその意に沿うように行動し
ます。
そして結果は大きな問題を引き起こしてしまいます。
店長は,自分が知らないことについて何か指示するような場合は,大きな
リスクが伴うものだということをよくよく知っておいてください。
店のすべてを把握する。これがまず新人店長の目標なのです。
ですから,自分が知らないことがたくさんあります。
レジの精算のしかたでさえ,わかりません。
店に入って少しずつ慣れて,いろいろなことがわかってくるようになります。
しかし,まだまだすべてを把握しているわけではありません。
店内のすべてを把握せず,店長になると問題がたくさん起こってしまいます。
一番の問題は,知らないことについても指示をしなければいけないということ
です。
冷静に考えれば,知らないことについて指示するなどできるわけがありません。
しかし,店長は,その立場上,知らないことについても指示しなければい
けないことが出てきてしまうのです。
このような時,わからないけれども一応なんか言っていくか,のノリでスタッフに
指示命令をしてしまうと,大変なことになってしまいます。
どんな間違いであれ,スタッフは,店長の指示とあればその意に沿うように行動し
ます。
そして結果は大きな問題を引き起こしてしまいます。
店長は,自分が知らないことについて何か指示するような場合は,大きな
リスクが伴うものだということをよくよく知っておいてください。
店のすべてを把握する。これがまず新人店長の目標なのです。