過去の投稿

November 2006 の投稿一覧です。
カテゴリー: 総合
投稿者: maruzen
 年末年始の商戦についての準備として、今日は具体的な段取りをお話したいと思います。
2.生産性・効率をアップするためには・・
 ・自店の看板メニューを必ず入れること
 ・スタッフが得意としオペレーションが複雑でないこと
 ・お値打ちであるが、ヘビーにならないこと
 ・一人ひとりに作業の目的・理由・内容を理解してもらうこと

3.進行状況のチェック
   内容に洩れやミスがないかをチェックする。

また繁忙期を迎えると厨房機器はフル回転し故障が発生しやすいものです。いつもと違うなぁ・・・。なんてことが少しでも現れたら事前に予防のメンテナンスをすることより重大な故障や多額の修理費を防ぐことが出来ますし販売チャンスを逃すなんてこともありませんので、
必ずこの時期には厨房機器のメンテナンスをお薦めします。
カテゴリー: 総合
投稿者: maruzen
 百貨店では早くも「おせち料理」の商戦がスタートしました。みなさまは年末年始商戦の計画はできたでしょうか?忘年会・クリスマス・新年会と年間で一番のかき入れ時、仕事の成否を決める7割は計画・準備(段取り)であるといわれています。
 最高のオペレーションを発揮できるかどうかは事前準備にかかっていると思います。この繁忙期を成功させるためには、
 1.準備
 最近のメニュー動向・他店の動向・お客さまの要望などを考慮し新しいメニューの提案・立案をする必要があると思います。
 ・コースメニューやセットメニューの日別売上げ目標数量   忘年会・クリスマス用・新年会等の客単価・客数の予測
 ・目標数量に対して仕入れ方法・資金繰りなど
 ・販売促進はどんなやり方がよいだろうか
 ・生産・販売の人員確保はどうか

などが考えられます。次回は具体的な段取りを述べたいと思います。
              波多野満