過去の投稿

March 2006 の投稿一覧です。
カテゴリー: 総合
投稿者: maruzen
 今日は昨年の11月30日にオープンしたお店「海鮮なごみ」さんをご紹介させていただきます。
浜松から天竜につながる道 二俣街道(旧国道152号線)沿いにあって遠鉄北浜中学校前駅そばのお店です。
 その名の通り「なごみ」の空間と大将の気さくさ溢れる店で、入った瞬間からスーッと気持ちが和めて癒される空気、「いらっしゃい!」の声が爽やかに響いてきます。メニューは大将の豊富な経験から作られる数々の創作料理でいっぱいです。そして値段がとてもリーズナブル!本格的な「特上にぎり一人前」が¥1,500で食べられるなんて驚きです。寿司・懐石・創作料理が気軽に安く楽しめるお店です。
 にぎり寿司(1人前) ¥1,000~¥1,500
 お刺身盛り合わせ(1人前)¥820(3点盛り)
 お薦め創作料理  車海老サラダ ¥620

 浜松市貴布祢524ー13 (053)585-0701
カテゴリー: 総合
投稿者: maruzen
 日本人の主食であるお米。最近は食事の欧米化が進み年々消費量が減っているとは言え、ほぼ最低1回は日本人としてお米を食べる方が大半だと思います。
 お米を炊く機械は当然炊飯器です。今回は「リンナイ製の業務用ガス炊飯器 αかまど炊き」をご紹介します。普及タイプの機械はバイメタルサーモで鍋底の温度を感知して炊飯する方式でしたが、このタイプはマイコン制御で炊飯しますので「始めチョロチョロ中パッパ、ジュージュー噴いたら火をひいて、赤子泣いても蓋取るな」と昔言われた通りの竃炊きをそのまま実現出来ます。
 機能としては「自動炊飯モード」とお好みに合わせて炊飯消火温度と、むらし時間を設定する「ユーザー炊飯モード」を選択して炊飯できます。またタイマー機能が付いていますので予約炊飯が可能となり朝早く炊飯だけの為に早出する必要がなくなりました。
 操作部はクッキリ見やすい蛍光表示で、炊飯中はディスプレイが炊飯工程を表示します、また炊飯が完了するとアラームでお知らせします。
また本体はオールステンレスですので、さっと拭くだけ、また釜にはフッ素樹脂加工を使用していますので、ご飯がこびりつかず、お手入れが簡単です。

jjj
RR-30G1 タイマー機能付 定価¥89,800-
    3升炊き    販売価格¥71,900-(税別)
  他に2升と5升タイプがあります。
カテゴリー: 総合
投稿者: maruzen
 春本番といった陽気になってきました。私は25年以上の花粉症キャリアですが、多くの方が春先は憂鬱な毎日をお過ごしだと思います。
また、最近飲食店では急速にタバコの分煙がすすみ喫煙室と禁煙室と別けるところが多くなっております。(場合によっては時間帯により全席禁煙なんてお店もチラホラ見受けられます。)
 そこで今回おすすめしたい商品は、ダイキン工業から発売されている空気清浄機「フラッシュストリーマ」です。この分野では老舗のダイキンが世界初の電撃ストリーマという機能(ストリーマ放電という強力な分解力を持つ高速電子を吹き流し状に放出してニオイや花粉・カビなどを分解除去します)を新搭載しました。
この機械で空気中に浮遊しているほとんどのモノを分解除去できます。例としてニオイ(タバコ・カビ臭・ペットの臭い)・細菌・カビ菌・ウィルス、ハウスダスト・ペットの毛など、アジュバント(ディーゼル粉塵・排気ガス・VOC)、アレル物質(ダニ・花粉・カビなど)・たばこの煙・ミクロのハウスダストなどに対応します。
 また7.5㎥/分のハイパワー吸引ですので大風量で集塵します。ところが音は標準運転で31dBというささやくような静けさです。

販売価格¥29,800-(税別)

カテゴリー: 総合
投稿者: maruzen
 達人釜の活用例として、加工食品製造会社やお土産製造会社・珍味加工会社様が特産の肉類・水産物・農産物などを加工してレトルト食品として販売することが出来ます。地場産品を活用した特色のある加工食品・おみやげ品を製造できます。また、コンパクトな機械なので研究開発用の実験機にも最適です。
 また、一人一人のレシピに合わせてレトルトパウチ出来るので、塩分・糖分・カロリー調整も簡単に出来ます。当然嚥下食にも対応可能です。真空包装なので2次汚染の心配もなく医療食などにも安心して利用できます。ですので病院・福祉介護施設・院外調理給食施設のお客様にも導入をおすすめいたします。
 1回の稼働時間は、全てのセットが完了して、スイッチをONしてから、約80~90分(250ccパウチを30袋 計7.5kg)ほどかかります。その間は別の仕事が出来ます。1回の作業で500ccなら30袋まで、1000ccなら15袋まで処理できます。(中に入れる食材によって多少の巾はあります)
カテゴリー: 総合
投稿者: maruzen
 先日ご紹介した三洋電機のレトルト食品製造機「達人釜」の導入例をご紹介します。
この機械は高温高圧調理が出来るので常温保存・常温物流の加工食品が製造可能となります。
 そこでお薦めしたいのは、飲食店・道の駅・お惣菜店・ホテル旅館を経営さえている皆さんです。
最近注目されている「地産地消」にマッチした地場産品やオリジナル食材を使って、お店独自の料理や加工食品、おみやげ品を製造販売することによってオンリーワンの差別化商品を作ることが出来ます。
 またシーズンによって繁忙・閑散の差が激しいところでは、仕込み用としても活躍することが出来ます。それによって労働力の平準化と安い時期に大量に食材調達をするので原価低減に寄与します。
カテゴリー: 総合
投稿者: maruzen
 浜松の中心市街地の肴町通りにあります、串とも肴町店が本日リニューアルオープンとなりました。
 串ともさんの創業の地である、ここ肴町店は30数年を経て3回目の改装を迎えました。この度の改装は躯体(木造の柱)だけを残したまさに大改造の工事となりました。(有)ユニバンスさんの設計監理で施工は川本建設㈱さんが行いました。1月10日から今日まで約2ヶ月という厳しい工期と街中の現場という厳しい状況のなかで各業者が連絡を密に取り合い、おかげ様で無事トラブルもなく昨日レセプションが開かれ本日のオープンを迎えることが出来ました。
 店内の雰囲気もシックな感じに仕上がり、カウンター・テーブル席・そして宴会席と80名以上収容できる幅広い対応の出来るお店に改装されました。
 山口社長はやはり創業のお店で思い入れの強いお店なのでしょう、現場にずっと付いていらっしゃって回転の準備をされている姿が印象的でした。
 今回カウンター厨房に三和厨理の電磁フライヤーを2台採用していただき排熱と油臭いの少ない快適でクリーンな厨房が完成しました。皆さん一度足を運んでみて「お好み串フライコース」を頼んで揚げたてアツアツの美味しい串揚げを食べてみてください。

  串とも肴町店 浜松市肴町313-10
        電話(053)452-3939
     営業時間 11:30~22:00
 http://www.kushitomo.co.jp/
カテゴリー: 総合
投稿者: maruzen
三洋電機から発売されている小型高温高圧調理機「達人釜」をご紹介します。高温高圧調理だから、常温保存・常温物流の加工食品つまり、レトルト食品が製造できます。家庭用洗濯機並みのコンパクトサイズ(600x560x979)でプロ(達人)の技・味・レシピをラクラク操作で実現します。
 操作は電源を入れ、蓋を開け、バスケットにパウチをセットしてチャンバーに入れます。あとは温度・時間・排水温度などをセットしてスタートボタンを押せばいいだけです。マイコン制御で基本的には全自動運転となっており電子レンジ並みの簡単操作です。
 食品は芯温センサーで温度をモニター表示していて、F値(レトルト食品の安全性を示すもので、121℃、1分をF値=1と規定していて、レトルト食品はF値4以上を推奨しています)の測定表示でレトルト食品を安全に管理します。
 設備としては、給排水と電源(単相200V4Kw)があれば手軽に設置できます。ですので通常レトルトの機械に必要なボイラーや圧力容器などの資格は不要です。(ただし年1回の自主点検が必要です)
加熱調理後はチャンバー内に自動給水し、満水にしてムラなく素早く冷却をしていきます。

達人釜 FCS-KM75 有効内容積 75L
      販売価格¥3,675,000-(税込)
カテゴリー: 総合
投稿者: maruzen
三洋電機の「電解水」のチカラが広い空間の除菌を可能にし、この度α電解水除菌システム「ウィルスウォッシャー」が完成発売となりました。
本体のユニット内の新開発除菌エレメントに電解水を流し込み、室内の空気を強制的に通し循環させることで、通過する空気中のウィルスを無害化します。
電解水による浮遊ウィルス抑制効果について検証実験を行った結果、99%以上の抑制効果が明らかになりました。
電解水とは、水道水の中にある塩素イオンを利用し、電気のチカラを加えることでHCIO(次亜塩素酸)などか生成されて生まれる水のことです。そして電解水の電解次亜塩素酸から、ヒドロキシラジカルが生成され、菌・カビ菌を除菌して有機汚れやニオイ・色素を酸化分解します。
この機械は大人数の人が出入りする広い空間の空気を処理するために、風量が480㎥/hまで出すことが可能で、特に学校や病院をはじめ、不特定多数の人が集まる広い空間に適した空間洗浄システムです。
学校の教室なら(約180㎥)なら、空気を1時間で約2.7回循環させるパワフルな除菌能力を持っています。
 電解ユニットの定期的な洗浄と交換、電解水を流し込む除菌エレメントの定期的な交換が必要となりますので1年に1回の訪問点検と部品交換が必要となります。

VW-VF8A 単相100V-115W W1085XD230xH615
床置きタイプ 販売価格 ¥283,500-(税込み)
カテゴリー: 総合
投稿者: maruzen
今日は食器洗浄機のPRをします。横河電子機器が製作している業務用食器洗浄機 i550-GHA-26Nをご紹介推薦します。この洗浄機は中型のボックスタイプです、最大の特徴は、洗浄槽の中を限りなく清温水に保ち衛生洗浄を実現した「ダイレクトクリーン方式」です。
この方式は洗浄槽の汚れを毎回下から強制排水し、従来の排水を上部から溢れさせるオーバーフロー方式の洗浄機では効率の悪かった濁水処理を下から毎回1/3抜き取るダイレクトクリーン方式の採用で、常に洗浄槽の温水をきれいに保つことに成功しました。
これにより、洗浄剤の初期洗浄力は長く持続され、洗浄剤の使用量も従来機に比べ削減することが出来ました。
 また新型のガスブースターの採用で、従来は湯沸かし器から60度の温水の供給が必要だったものが、水温5度からでも85度まで昇温可能になり、湯沸かし器の分をコストカットできます。
 オプションで自動開閉ドアシステムもあり、より作業効率がアップでき、ハサミ込みによる食器の破損なども防ぎます。

i550G-GHA26N 販売価格¥819,000(税込)
カテゴリー: 総合
投稿者: maruzen
先週PRした電気式焼物器ヒゴグリラーについて、もう少し詳しく優れた特徴をご紹介します。
 ガスや炭火の焼き物器で苦労するのは、なんと言っても煙だと思います。換気が悪いと店内がモクモクになりますし、換気状況がいいとしても屋外に大量の煙が放出されるので街中のお店なんかでは近隣対策が大変問題となります。
ヒゴグリラーは発熱体であるニクロム線の表面温度が850℃と極めて高温のため、焼き汁やタレも発熱体にこびり付かず瞬時に焼き切ってしまうため、ほとんどと言っていいほど煙が出ません。そして落ちたタレなどは下に付いている水を張ったドレンパンに落ちますので常に清潔な状況が保持でき清掃もとても楽な構造となっています。外装は当然オールステンレスで出来ており消耗品は5年くらいで交換が必要なニクロム線だけであり、その他は20年以上は耐久できる製品です。
 製品の型はスペースにあわせて卓上型と床置型とがあります。また、焼き物によって二刀流(上下で使うことが出来ます)、万能型、焼き鳥専用型、オーブン付タイプ、ステーキ用グリラー、クルクル回転串焼器、など様々な型があり目的にあった機種を選ぶことが出来ます。
      二刀流
カテゴリー: 総合
投稿者: maruzen
一週間ぶりの投稿です。言い訳ですが・・・マルゼン厨機は2月が決算月で連日慌しい日が続いていました。当社で設計施工させていただきました浜松べんがら横丁も無事3日にオープンすることが出来、連日数多くのお客様にきていただき(来館者は1万人を超えているそうです・・)13店舗それぞれ繁盛されているようです。テレビやラジオ番組でも数多く取り上げられ、見たことのあるアナウンサーが会場のいたるところに沢山いました。この賑やかさはゴールデンウィークまで続くのではと思っています。今週の日曜日から3週連続の日曜日にタレントを招いてのイベントが企画されているそうです。(内山君・小倉優子リン・はなわ)
テナントのスタッフのみなさんはしばらく休みなしのうえ睡眠不足の日々が続くと思いますが健康に留意して頑張っていただきたいと思います。
マルゼン厨機は第33期目に入りました。新しい期を向かえ気持ちを新たに今期も散々ではなく、燦々としたいい決算を迎えられるように従業員一同頑張っていきたいと思っておりますので、お客様のご愛顧を今後ともよろしくお願いします。